Nouvelles techniques de modification génétiques News

190606 News genedrive

Vidéo sur les risques liés au forçage génétique. Image: SWISSAID/Youtube

Dans le cadre d’un symposium sur le forçage génétique qui a eu lieu à Berne, des experts internationaux ont publié un rapport détaillé sur les applications du forçage génétique, ses aspects techniques, sociaux et éthiques et légaux. Ils concluent que cette nouvelle technique permet potentiellement de modifier de façon permanente ou d’éradiquer des espèces sauvages. Compte tenu du manque de connaissances sur les impacts négatifs de cette technique sur la biodiversité et les écosystèmes, les experts recommandent un moratoire sur la dissémination d’organismes forcés génétiquement. Ils soulignent également l’urgence de soumettre le forçage génétique à une réglementation internationale efficace et juridiquement contraignante.

190517 News GSDA

Un symbole de la Genève internationale : le bâtiment des Nations Unies. Image: Clipdealer

La Commission de politique extérieure du Conseil national doit se prononcer, aujourd’hui, sur un budget de 100.8 millions de francs pour la Genève internationale pour la période 2020-2023. Le Conseil fédéral compte allouer trois millions de francs à une fondation de recherche présidée par deux anciens pontes de Nestlé dénommée « Geneva Science and Diplomacy Anticipator ». Or, de nombreuses incertitudes planent encore sur l’objectif, la plus-value et la transparence d’une telle fondation. Tant que ces questions ne sont pas clarifiées, il n’y pas lieu de financer le projet.

190408 News Calyxt Glycine soja 81

Fèves de soja. Image: Dalgial

La première plante de soja manipulée avec les nouvelles méthodes de génie génétique a été mise sur le marché aux Etats-Unis par la compagnie Calyxt. Ces fèves de soja génétiquement modifiées ont un profil d'acides gras modifié. Elles sont principalement transformées en huile de soja, sous le nom commercial de Calyno. Comparativement à l'huile obtenue de soja conventionnel, l'huile de soja GM aurait une teneur plus élevée en acide oléique et ne contiendrait pas de graisses trans. Ces graisses sont considérées comme nocives pour la santé et doivent être déclarées aux Etats-Unis.

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Le label de l’association pour des aliments sans OGM («Lebensmittel ohne Gentechnik)

L'arrêt de la Cour de justice de l’Union européenne (CJUE) du 25 juillet 2018 établit des exigences juridiques claires au sujet des nouvelles techniques de génie génétique. Septante-cinq entreprises pour la production et la distribution d'aliments et de fourrage sans OGM, distribuées dans dix pays européens, se félicitent de cette décision dans une lettre ouverte adressée à la Commission de l'UE. Ils appellent à la mise en œuvre rapide des mesures nécessaires pour garantir une production sans OGM en Europe.