Animaux GM pour l'expérimentation News

News AnimauxExperimentation OSAV

Évolution du nombre d’animaux génétiquement modifiés utilisés dans des essais de gravité 2-3 (sur une échelle de 3) depuis 2010. Image : OSAV

Le récent rapport de la société suisse de protection des animaux (Schweizer Tierschutz, STS) sur l’expérimentation animale met en avant plusieurs problèmes nouveaux dont une partie est liée au développement des nouvelles techniques de génie génétique qui rendent la modification génétique des animaux plus facile et plus rapide.

News AnimauxExperimentation OSAV

2008-2017: Augmentation du nombre d’expériences sur des animaux modifiés génétiquement

L'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des sciences vétérinaires (OSAV) a publié la statistique annuelle de l'expérimentation animale en Suisse. Selon l’OSAV, 614 581 animaux au total ont été utilisés pour l'expérimentation animale en Suisse en 2017. Mais les statistiques étendues indiquent que les animaleries de laboratoire ont hébergé un total de 1 396 724 animaux. Par rapport à 2016, le nombre d'animaux utilisés pour les expériences a diminué de 2,4 %. Les deux tiers des animaux de laboratoire étaient des souris. Toutes les expériences sur les animaux doivent être approuvées par les cantons. Les villes universitaires de Bâle et de Zurich sont en tête du classement par nombre d'animaux de laboratoire utilisés.

Versuchstierev2 Kopie Developpement du nombre d’animaux utilisés à des fins expérimentales


L’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) a rapporté début juillet une baisse du nombre d’animaux utilisés à des fins expérimentales en Suisse en 2016 (629 773 animaux) par rapport à 2015 (-7.7%). La diminution est liée à la fin de différents projets d’expérimentation utilisant un grand nombre d’amphibiens et de poissons. Comme les années précédentes, deux tiers des animaux utilisés sont des souris (65,2 %). Près de deux tiers des expériences relèvent de la recherche fondamentale et 20% ont porté sur le développement et le contrôle de la qualité.